본문 바로가기
국내여행

무늬오징어 손질 - 오징어 산적 만들기 오징어 간장 조림 냉동 오징어 청소 트림

by goearthtrip 2025. 5. 13.
반응형
무늬오징어 손질

재료 : 오징어 3 마리, 간장 5 스푼, 노두유 스푼, 미림 2 스푼, 매액 1 스푼, 사과 주스 100ml, 설탕 1 큰술, 올리고당 2 스푼, 물 사탕 1 스푼, 참기름 1 스푼 소요시간 30분 난이도: 중간

 

냉동 오징어 4마리 한 팩 구입했습니다. 얼어서 미지근한 물에 담가 해동시켜 주었습니다.

 

오징어의 손질을 먼저 합니다. 동카이카의 몸통쪽에 조금 손을 넣고 계속 당겨 몸통과 다리를 분리해 주었습니다.

 

그리고 가위로 오징어의 몸통 속에서 주욱을 자른다. 남아있는 내장, 뼈 등도 손으로 열어 정리해 주었습니다.

 

다리는 손으로 입과 눈을 뽑아 제거해 주었습니다.

 

오징어의 몸통은 껍질을 벗겨도 좋고, 벗을 수도 있습니다. 평소에는 벗겨주는데 이번에는 귀찮기 때문에 생략했습니다.

 

집에 챠칼이 있고, 챠카에서 편하게 오징어의 몸통에 칼집의 스핑을 넣어 주었습니다. 체커가 없으면 일반 칼로 스핑 시스를 넣어 줘도 좋다 세세한 무늬를 좋아하는 경우는 칼로 칼집을 넣어줍니다.

 

오징어 3마리 모두 깨끗하게 칼집을 넣어 주었습니다

 

자, 오징어 산의 양념을 만듭니다. 간장 5 스푼, 노두유 스푼, 미림 2 스푼, 매실액 1 스푼, 사과 주스 100ml, 설탕 1큰술, 올리고당 2 스푼, 물 사탕 1 스푼, 참기름 1 스푼 넣고 잘 섞어주세요.

 

그리고 밀폐 용기에 오징어 하나를 넣고 양념을 넣고 이런 식으로,

 

젤에 오징어까지 올린 후 손으로 빛나고 한 번 저어주세요. 이대로 뚜껑을 닫고 냉장실에서 2시간 정도 잘라 주었습니다.

 

오징어 무늬 코뿔소 사이에 양념이 완전히 배웠습니다.

 

이제 팬들에게 산적을 구워. 먼저 몸에서 올려주세요. 몸통 위에 칼집을 넣은 오징어의 뒷면이 위로 가도록 올려주세요.

 

그리고 몸통이 찢어지면 다리도 갖추어 함께 구워주세요.

 

용기에 남는 산적 양념도 모두 붓고, 셈블로 버글 버글 끓이면서 졸려주세요.

 

집게 손가락으로 균등하게 구르면서 균등하게 양념을 잘 할 수 있도록 졸린다.

 

이 정도 색이 진해지면 전부 졸려졌어요!

 

달콤한 짠 간장 소스에 졸린 색의 진한 오징어 간장 조림 칼집을 낸 후 배럴에서 졸려서 더 먹기 어려운가요?

 

접시에 몸통과 다리를 올렸다. 다리까지 함께 올려다 보면, 이것은 생각보다 깨끗하게 올리는 것이 쉽지 않았습니다.

 

축제에는 홀수 개를 올리면 3 개를 만들어 줬는데 축제 때는 5개 정도 계속 많았습니다. 아빠와 아줌마를 좋아합니다. 지금 시덴에서 턴을 없애기 때문에 많이 만들지는 않지만 ㅠ 축제 요리가 아니어도 평소에도 달콤한 간장 소스에 졸고 먹으면 이것은 밥 반찬으로 최고군요!

 

제사장 오징어의 산적 만들기 냉동 오징어 손질 청소하고 맛있는 오징어 간장 조림 만들어보세요!

 

반응형